ВЕНГРИЯ – урок приготовления марципана
МАРЦИПАН (нем. Marzipan, дословно– мартовский хлеб) – это эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем.
Историки утверждают, что марципан в Венгрию пятьсот пятьдесят лет назад привезли итальянские кулинары, которые приехали в страну по приглашению короля Матьяша, правившего в 1458-1490 годы. На его грандиозном свадебном пиру было предложено множество деликатесов - вина из солнечного Токая, блюда из редчайшей дичи и рыбы из Европы, северной Африки и ближней Азии. Но больше всего гостей праздника удивил неповторимый по вкусу марципан, который подавался на десерт в виде шахматных фигурок.
Со временем нежный, легкий марципан стал одним из любимых лакомств венгров. Сто лет назад уже нельзя было найти такую венгерскую поваренную книгу, в которой не было бы рецептов изготовления этих сладостей.
Идеи программы
Кулинарный урок изготовления марципана организуется для группы в одной из небольших кондитерских в городке Сентэндре, расположенном в 20 км к югу от Будапешта.
Сентэндре – это один из самых популярных туристических центров Венгрии, с неповторимой атмосферой: чередование извилистых улочек, крошечных площадей. Здесь можно провести целый день, блуждая по закоулкам и натыкаясь через каждые несколько метров на новый музей или маленький ресторанчик со своим двориком.
Но Сентэндре славится не только своими антикварными лавочками, художественными промыслами и красивыми церквями. Здесь открыт самый вкусный музей – Музей марципана (один из трех в мире). Его создатель – кондитер Карой Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. Затем он жил в Австрии, в Ливане, где и научился мастерству изготовления этого лакомства из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сиропа.
Первыми фигурками Сабо бачи стали персонажи мультфильмов. Сегодня в залах музея не устаешь восхищенно ахать. Мир сказки и венгерской истории, мир эстрады и кино… Восхитительный свадебный торт, здание парламента из шоколада, сладкая карта старой Венгрии, марципановый Моцарт, его скрипка… Букет роз, венские кружева, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Мадонна и принцесса Диана… Тут же можно увидеть, как одна из работниц кондитерской-музея превращает сахарно-миндальную массу в сладкую сказочную фигурку…
После посещения музея каждый участник программы сможет приготовить марципановую массу, слепить их нее фигурки и раскрасить их специальными пищевыми красками.
Программа изучения кондитерских традиций Венгрии считалась бы неполной без визита в кондитерскую Café Gerbeaud, одну из самых больших и известнейших кондитерских Европы.
История кафе началась в 1858 году благодаря представителю третьего поколения династии кондитеров Хенрику Куглеру.
Особой популярностью у клиентов пользуются подаваемые здесь кофе, ликёры и карамель. Кондитерская также славится своими «тортами Куглера», которые здесь впервые предлагались на вынос, упакованными на картонных подносах.
На строгий суд участников программы для дегустации будут представлены 3 самых знаменитых торта Венгрии - Эстерхази, Добош и Куглер.
+7 (968) 917-01-54