День благодарности труду
Все знают о японском трудолюбии. Оно закладывается на генетическом уровне, подкрепляется чувством долга и коллективизма. 23 ноября страна отмечает День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). Это общенациональный выходной день. Праздник в его нынешнем виде учредили в 1948 году, а исторически день назывался «Праздник нового урожая». Японцы благодарят друг друга за участие в развитии и процветании своей страны и общества. Проверить и сравнить собственное трудолюбие со знаменитым японским трудоголизмом может каждый турист. Например, попробовать жать рис старинным дедовским способом – с серпом в руках. Такие мастер-классы проводятся во многих сельскохозяйственных районах, например, на южном острове Кюсю. Как правило, короткий и весёлый туристический трудовой мацури завершается колоритной трапезой в крестьянском доме и знакомством с бытом японских селян.