Популярные закуски
Корея – рай для гурманов. Здесь представлена самая разнообразная пища, начиная от собственно корейской, китайской и европейской кухонь, а также фастфуд, многочисленные семейные ресторанчики и различные кафе. Разумеется, не менее широко представлена и так называемая «уличная еда», которую легко можно купить по низкой цене прямо на улице и съесть сразу же на месте, либо позже, дома. Относительно недорогая и богатая на выбор, уличная еда завоевывает все большую популярность среди молодежи. Чаще всего лавки с уличными закусками можно увидеть на шумных торговых улицах или традиционных рынках. Холодный фруктовый лед летом и горячие супы зимой, кимпаб, хотток, пуноппан привлекают людей не меньше, чем кафе и рестораны.
Кимпаб
Рис, завернутый в «ким» (морская капуста). После того, как в рис добавили немного соли, кунжута и кунжутного масла, вместе с яйцом, шпинатом, редькой и беконом его заворачивают в ким. Размеры кимпаба могут варьироваться.
Пучхимге / Чжон
Так называют блины или оладьи в корейском стиле. В тесто добавляется кимчхи, овощи или морепродукты, и все это обжаривается в масле. Названия могут различаться, в зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов (пхачжон – чжон с зелёным луком, кимчхичжон – чжон с кимчхи и т.д.). Корейцы любят есть оладьи чжон вместе с напитком макколи в дождливый день.
Ттокпокки
Небольшие рисовые лепешки с соусом кочучжан (острый соус, приготовленный из красного перца). Наиболее яркий представитель корейской «уличной еды», который часто едят вместе с кимбап или омук.
Сундэ
Это традиционная колбаса из свиной кишки, начинённой массой из соевого творога, овощей и крахмальной лапши. Часто сундэ едят вместе с соленой приправой или соевой пастой ссамчжан. Кроме обычного сундэ, бывают разновидности: сундэ с кальмаром и клейким рисом.
Омук
Представляет из себя высушенную рыбу, сваренную со специями (лук, редька, морепродукты) и нанизанную на палочку. Очень полезен сам бульон, в котором она варилась. Особой популярностью блюдо пользуется зимой.
Тхвигим
Обычно под тхвигимом понимается зажаренная в масле пища, хотя тхвигим, продающийся на улице отличается по вкусу от того, который продается в дорогих ресторанах, он все равно пользуется большим спросом и популярностью. Главные его составляющие – это, как правило, кальмар, киммари (лапша, завернутая в ким), сладкий картофель батат, сушеный краб, овощи и др. Корейцы любят есть тхвигим с соевым соусом или приправой для ттокпокки.
Хотток
В муку добавляется сахар и выпекается в масле, как правило, в круглой форме. В состав могут входить нерафинированный сахар, грецкий, кедровый и другие орехи и т.д. Одна из самых популярных зимних уличных закусок. Иногда добавляют овощи или сыр, и даже порошок зеленого чая, чтобы придать изделию цвет.
Чвипхо / Сушеный кальмар
Чвипхо и сушеный кальмар жарятся на слабом огне, как правило, на камнях.
Таккочхи
Шашлычки «ккочхи» на улицах Кореи чаще всего можно увидеть с куриным мясом и овощами. Таккочхи – зажаренная в остром соусе курица, нанизанная на шпажки. Бывают также шашлычки с сосисками, омук, ттоккальби и другие разновидности ккочхи.
Пуноппан / Кукхваппан / Керанппан
Пуноппан – хлеб, выпеченный в форме, имеющей вид карпа, с добавлением сладкой бобовой пасты танпхат. Кукхваппан, немного меньший по размеру, чем пуноппан, похож на него вкусом, и выпечен в форме цветка (государственного цветка Кореи – хризантемы, отсюда и его название). В керанппан вместо пасты танпхат добавляют яйца. Больше всего популярностью блюдо пользуется холодной зимой.
Хоппан
Приготовленные на пару булочки хоппан часто можно увидеть на прилавках магазинов и в уличных киосках в зимнюю пору. Обычно их делают с начинкой из красных бобов, но бывают и хоппан со вкусом овощей, мяса и пиццы.
Кимпаб
Рис, завернутый в «ким» (морская капуста). После того, как в рис добавили немного соли, кунжута и кунжутного масла, вместе с яйцом, шпинатом, редькой и беконом его заворачивают в ким. Размеры кимпаба могут варьироваться.
Пучхимге / Чжон
Так называют блины или оладьи в корейском стиле. В тесто добавляется кимчхи, овощи или морепродукты, и все это обжаривается в масле. Названия могут различаться, в зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов (пхачжон – чжон с зелёным луком, кимчхичжон – чжон с кимчхи и т.д.). Корейцы любят есть оладьи чжон вместе с напитком макколи в дождливый день.
Ттокпокки
Небольшие рисовые лепешки с соусом кочучжан (острый соус, приготовленный из красного перца). Наиболее яркий представитель корейской «уличной еды», который часто едят вместе с кимбап или омук.
Сундэ
Это традиционная колбаса из свиной кишки, начинённой массой из соевого творога, овощей и крахмальной лапши. Часто сундэ едят вместе с соленой приправой или соевой пастой ссамчжан. Кроме обычного сундэ, бывают разновидности: сундэ с кальмаром и клейким рисом.
Омук
Представляет из себя высушенную рыбу, сваренную со специями (лук, редька, морепродукты) и нанизанную на палочку. Очень полезен сам бульон, в котором она варилась. Особой популярностью блюдо пользуется зимой.
Тхвигим
Обычно под тхвигимом понимается зажаренная в масле пища, хотя тхвигим, продающийся на улице отличается по вкусу от того, который продается в дорогих ресторанах, он все равно пользуется большим спросом и популярностью. Главные его составляющие – это, как правило, кальмар, киммари (лапша, завернутая в ким), сладкий картофель батат, сушеный краб, овощи и др. Корейцы любят есть тхвигим с соевым соусом или приправой для ттокпокки.
Хотток
В муку добавляется сахар и выпекается в масле, как правило, в круглой форме. В состав могут входить нерафинированный сахар, грецкий, кедровый и другие орехи и т.д. Одна из самых популярных зимних уличных закусок. Иногда добавляют овощи или сыр, и даже порошок зеленого чая, чтобы придать изделию цвет.
Чвипхо / Сушеный кальмар
Чвипхо и сушеный кальмар жарятся на слабом огне, как правило, на камнях.
Таккочхи
Шашлычки «ккочхи» на улицах Кореи чаще всего можно увидеть с куриным мясом и овощами. Таккочхи – зажаренная в остром соусе курица, нанизанная на шпажки. Бывают также шашлычки с сосисками, омук, ттоккальби и другие разновидности ккочхи.
Пуноппан / Кукхваппан / Керанппан
Пуноппан – хлеб, выпеченный в форме, имеющей вид карпа, с добавлением сладкой бобовой пасты танпхат. Кукхваппан, немного меньший по размеру, чем пуноппан, похож на него вкусом, и выпечен в форме цветка (государственного цветка Кореи – хризантемы, отсюда и его название). В керанппан вместо пасты танпхат добавляют яйца. Больше всего популярностью блюдо пользуется холодной зимой.
Хоппан
Приготовленные на пару булочки хоппан часто можно увидеть на прилавках магазинов и в уличных киосках в зимнюю пору. Обычно их делают с начинкой из красных бобов, но бывают и хоппан со вкусом овощей, мяса и пиццы.