Суздаль г.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
О ГОРОДЕ
Поселение на месте современного Суздаля возникло в IX веке, но город впервые упоминается в летописи под 1024 годом в связи с восстанием смердов, подавлением которого занялся лично князь Ярослав Мудрый.
После распада единого государства Суздаль попадает под власть Всеволода Ярославича, а затем Владимира Мономаха, который даже воевал за него дважды, сначала с Черниговом, потом с волжскими болгарами.
Наконец, образуется самостоятельное Ростово-Суздальское княжество, и первый его князь, сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, в 1125 году, после смерти отца, переносит столицу из Ростова в Суздаль. Ненадолго — самого Юрия гораздо больше интересовало Киевское великое княжение, которого он к концу жизни и добился после нескольких неудачных попыток, а его сын Андрей Боголюбский, которого как раз Киев совершенно не интересовал, и с которого начинается история Северо-Восточной Руси как центра русских земель, немедленно перенес столицу во Владимир.
Начинается постепенное падение значения Суздаля как политического центра. В 1238 году он был среди других русских городов полностью разрушен татарами. Последней попыткой города возвыситься и как-то противопоставить себя Москве было образование в XIV веке Суздальско-Нижегородского княжества, но в 1392 году Золотая Орда передала Московскому князю право на управление Суздалем. После этого, хотя Суздаль до XVIII века остается центром епархии, долгое время вообще ничего не происходит — строительство каменных храмов возобновляется только в XVI веке при Иване Грозном.
Город попадает в опричнину, затем в Смутное время его дважды разграбляют польские войска, в 1634 году крымские татары, а в довершение в 1654-1655 годах случается эпидемия моровой язвы.
Хотя в конце XVII века возобновляется строительство и развиваются ремесла, Суздаль так и остался неконкурентоспособным по сравнению с соседним Владимиром. В 1796 году он становится уездным городом новообразованной Владимирской губернии, а в середине XIX века его обходит стороной железная дорога Москва-Нижний Новгород.
Таким образом, в конце XIX века мы обнаруживаем небольшой город с богатыми историческими традициями и множеством монастырей, но без каких-либо промышленных предприятий и в стороне от любых торговых путей — кажется, обреченный вечно оставаться глубоким захолустьем.
Парадоксальным образом именно это и спасло Суздаль при советской власти — он был фактически превращен в музей под открытым небом и был (да и остается), вероятно, единственным в России городом, основным источником доходов которого был туризм — не в последнюю очередь иностранный. Всесоюзный туристический маршрут по Золотому Кольцу становится брэндом, который до сих пор продолжает приносить доход.
В 1992 году Суздаль был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.