Кёльнский карнавал
Карнавал в Германии не уступает по красоте и размаху карнавалам Бразилии и Венеции. В конце февраля, перед католической Пасхой, волна торжеств проходит в городах, которые расположены по берегам Рейна. Дюссельдорф, Майнц, Кельн каждый год охвачены шумными и веселыми празднествами. Особым шиком отличается Кельнский карнавал. Как и многие другие, он восходит к языческим праздникам в честь бога Сатурна – сатурналиям.
10 февраля 1823 г. был создан Праздничный комитет, руководящий подготовкой и проведением карнавала на Рейне. Этот день вошел в историю как День рождения немецкого карнавала. Комитет придумал и шутовское правительство, состоявшее из «принца», «девы» и «крестьянина», которые до сих пор председательствуют на всех карнавальных мероприятиях. Особенностью этого карнавала было то, что в нем не принимали участия женщины, поскольку, по мнению немцев, на этом празднике следует отдаваться веселью полностью, там имеют право звучать грубоватые, а порой непристойные, шутки, явно не рассчитанные для нежных женских ушей. Но немецкие женщины еще в XIX в. были не промах и пробирались на карнавал в мужских одеяниях.
Кельнский карнавал в начале XX в. терпел гонения со стороны нацистов, но в 1935 г. вспыхнуло восстание кельнских шутов, которое и стало началом нового, возрожденного Кельнского карнавала. Однако все же только спустя почти полвека, в 1978 г., было принято официальное решение допустить женщин к участию в шествии без каких-либо ограничений.
Итак, карнавал в Кельне начинается задолго до начала официального. Причем время начала довольно странное – 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут. Кельнцы объясняют это тем, что карнавал – это действо веселое, когда можно шутить и дурачиться, а 11 – любимое число дураков. Поэтому существует и 11 заветов для шутов, первый из которых гласит: «Выпей с нами», а последний: «Всегда все обходилось хорошо».
Именно 11 ноября каждый год открывает свое заседание Праздничный комитет, а также всевозможные карнавальные общества и союзы. Подготовка ведется обстоятельно: сидящие за длинными столами кёльнцы потягивают пиво из пузатых бокалов и обсуждают программу, лозунги, тексты речей, костюмы, бюджет. Здесь же выбираются кандидатуры уважаемых граждан на роль «принца карнавала», которому в последний день празднеств обер-бургомистр торжественно передаст ключ от ратуши и всю власть.
Скучно на заседаниях не бывает: там постоянно звучат шутки, сатирические куплеты, анекдоты.
Сам же карнавал начинается на последней неделе перед Великим постом. Продолжается он 6 дней. Эта неделя является праздничной, и никто, конечно, не работает, весь народ проводит время на улицах или в кабаках.
Первый день карнавала – Altweiberfastnacht – Четверг, он называется Бабьим четвергом, или Днем распутниц. Все начинается в 11 часов 11 минут, когда в Кельне, Дюссельдорфе и Майнце женщины, облаченные в наряды ведьм, чертей и другой нечистой силы, захватывают ратуши, смещают бургомистров и на один день берут власть в свои руки. Женщины правят везде, их нельзя ослушаться, даже захваченные представители власти не оказывают сопротивления, а угощают ряженых вином и пивом.
Женщины спешат утвердить свою власть, ведь она длится недолго. Им дозволяется буквально все, вплоть до непристойностей. Ни один мужчина не имеет права выразить свое недовольство, даже если женщина ведет себя по отношению к нему откровенно по-хамски. Особенность этого дня состоит в том, что женщины срезают галстук у любого встречного мужчины. «Трофеи» женщины прикалывают к своей одежде. Чем больше срезанных галстуков, тем лучше. Мужчины же не могут выйти на улицу без галстука, правда, некоторые в последнее время додумались повязывать бумажные, что, в принципе, не имеет большого значения. Мужчине, оставшемуся по ее милости с обрезком на шее, женщина может послать приглашение на кружечку пива, причем побежденный не имеет права отказать. В общем, абсолютный матриархат.
Пятница – довольно спокойный день. Кельнцы заказывают места в ресторанчиках, маленьких кабачках и пивных, где общаются, проводя время весело и беззаботно.
Суббота – День шествия духов. Любой желающий может нарядиться духом или призраком и принять участие в этих гуляньях. В этом же одеянии можно зайти в пивную или ресторанчик, где играет «карнавальная» музыка и действуют скидки на напитки.
Воскресенье – Детский день, когда проводятся школьные и детские шествия.
В Понедельник спокойное течение карнавала нарушается взрывом веселья – Розенмонтагцуг. Неслучайно этот день называется Шальным, или Розовым понедельником. Не иначе как в 11 часов 11 минут от главной площади отправляется самая большая карнавальная процессия, которую составляют шуты. Никто не остается равнодушным к этому действу. Процессия настолько масштабна, что она растягивается на несколько километров. И там есть на что посмотреть: платформы с оригинальными фигурами из папье-маше, представляющие собой людей различных эпох, пешие участники шествия, сопровождаемые оркестром. Украшенные повозки, великолепные костюмы ряженых, грохот барабанов, песни, призывные выкрики -все это заражает весельем и праздничным настроением.
Самым главным моментом шествия является появление карнавальной троицы – «принца», «девы» и «крестьянина», которых избирают из самых уважаемых граждан ежегодно на один сезон – с ноября до марта. В момент появления троицы все зрители наготове: они ждут подарков, ведь с повозок участники шествия бросают сладости: конфеты, печенье, плитки шоколада. А если кто-то из ряженых побогаче, то можно получить и игрушку, сувенир, флакончик духов. У постоянных зрителей уже отработана система ловли подарков: они занимают самые выгодные места заранее, готовят мешки и ими пытаются поймать как можно больше предметов. Зрители порой вступают в соревнование: кто больше поймает.
В этот же день в различных уголках города проходят еще 4 шествия (цуга), но они, конечно, не могут сравниться с основной процессией ни по масштабу, ни по фееричности.
Вторник – день более спокойный, т. к. карнавал подходит к концу, надо подвести итоги. Этот день называется Фиалковым вторником. К вечеру начинается оживление, ведь скоро начнется очень важное событие — сожжение большого соломенного чучела, символизирующего искупление всех грехов перед началом Великого поста. Вместе с чучелом «сгорает» зима, а также все несчастья и болезни. Многие кельнцы жгут собственноручно изготовленные тряпичные чучела, чтобы обряд оказался более действенным.
Завершается карнавал в Пепельную Среду, когда немцы опохмеляются пивом и закусывают рыбой, поскольку пост уже начался. В этот день священники рисуют прихожанам пеплом кресты на лбу, напоминая им о вечном.
На Кельнском карнавале запрещено показываться без маскарадных костюмов. Кого здесь только нет! Это и представители различных эпох, и герои известных фильмов, мультфильмов, сказок, и фантастические существа, и всевозможное Животные и насекомые, овощи и фрукты, деревья и цветы... Одним словом, такое разнообразие вряд ли где еще увидишь!
История и образы этого любимейшего народного праздника представлены в «Кельнском музее карнавала», расположенном по адресу Maarweg 134-136 Koeln.