О СТРАНЕ
Сингапур – это жемчужина Юго-Восточной Азии. Туристов прежде всего потрясает в Сингапуре уникальный синтез современности и традиций. Удивительным отличием Сингапура от других азиатских городов является его абсолютная чистота. Прекрасные пляжи, все виды водного спорта, поля для гольфа — всё здесь располагает к великолепному, насыщенному необыкновенными впечатлениями отдыху.
Сингапур — это удивительная страна контрастов. Здесь самым причудливым образом переплелись сверкающие небоскребы мегаполиса и колоритные этнические кварталы с буддийскими храмами, мусульманскими мечетями, христианскими церквями. Сегодня Сингапур — это процветающее государство Азии.
В Сингапуре тропический муссонный климат, температура круглый год держится на уровне +30..+32 градуса. Сезон дождей продолжается с ноября по февраль.
Очень колоритны кварталы и пригороды Сингапура. Квартал Малая Индия — это центр индийской культуры в Сингапуре. Здесь разместились лавочки с индийскими товарами и красивые храмы Верама Калиаман и Шриниваса Перумал. В западной части города располагается знаменитый Чайнатаун с его старыми домами, магазинчиками и мастерскими ремесленников. Здесь же можно посетить музей старинного китайского студента и конфуцианско-буддийский храм Тиан Хок Кенг с гранитными драконами и львами, живописным чугунным литьем из Шотландии и уникальной резьбой из Дель Фта.
В Сингапуре много ресторанчиков с разнообразными кухнями. Ночная жизнь также разнообразна. Многочисленные бары, ночные клубы и потрясающие дискотеки — специально созданы для активного ночного отдыха.
География. Расположен Сингапур на Юго-Востоке Азии, на острове Сингапур и прилегающих островах у южной оконечности полуострова Малакка. С полуостровом его соединяет дамба. С севера Сингапур от Малайзии отделяет пролив Джохор, а с юга от Индонезии — Сингапурский пролив.
Официальный язык. Малайский и английский. Широко используются китайский (мандаринский диалект) и тамильский. Большинство сингапурцев двуязычно и свободно говорит по-английски, который используется для деловой переписки и административных вопросов, а также на языке своей этнической группы.
Время. Опережает московское на 4 часа летом и на 5 часов зимой.
Деньги, обмен валюты. Денежная единица — сингапурский доллар (1$ США = 1,65-1,75 синг. доллар), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 10000 сингапурских долларов, а также монеты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Также свободное хождение на территории страны имеет доллар Брунея, приравненный к сингапурскому.
Обменять валюту можно в отелях, банках и многочисленных обменных пунктах. Практически везде к оплате принимаются кредитные карточки.
Таможенный контроль. Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Пассажирами в возрасте старше 18 лет беспошлинно ввозятся до 1 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков и до 1 л пива, сигарет — до 200 шт., кондитерских и шоколадных изделий на сумму до 50 сингапурских долларов, предметы личного пользования, а также другие товары на общую сумму 300 сингапурских долларов (в случае, если турист остается в стране на срок менее 48 часов — не более 150 сингапурских долларов). Жевательная резинка и табачные изделия обязательно предъявляются таможенным органам.
Запрещен ввоз наркотиков и психотропных препаратов, петард, зажигалок в виде оружия, лекарственных препаратов в товарных количествах, контрафактной продукции, игрушечных монет и банкнот, порнографической литературы и видеокассет, мяса и мясных продуктов, а также животных и растений, занесенных в Красную книгу, и изделий из них. Для вывоза из страны оружия, взрывчатых веществ, животных, ядов, лекарств, телекоммуникационного оборудования, видеодисков, фото- и видеопленок, драгоценных камней и ювелирных изделий в количествах, превышающих личные потребности, требуется разрешение.
Транспорт. Транспорт Сингапура состоит из метро, скоростного трамвая, автобусов и канатной дороги. Метро состоит из трех линий, одна из которых начинается в аэропорту. Скоростной трамвай выполняет вспомогательные функции в отдаленных районах острова, подвозя пассажиров к метро. Стоимость проезда в метро — от 0,8 до 2 сингапурских долларов в зависимости от расстояния, в автобусе — от 0,7 до 1,7 доллара (в экспрессных маршрутах — до 2,35 доллара). Скоростной трамвай стоит от 0,8 до 1 доллара.
Основной транспорт на развлекательный остров Сентоза — канатная дорога. У нее три станции — гора Фабер, Гавань и Сентоза. Проезд на одну остановку стоит 7,5 доллара, но на четыре — всего 8,9 доллара.
Для туристов есть проездной Visitor Card . Он стоит 45 сингапурских долларов, из которых только 10 отводятся на транспортный билет. Остальное — плата за скидки в достопримечательностях, ресторанах и магазинах.
Прокат автомобиля. Для того чтобы взять машину в аренду, необходимо иметь при себе действующие водительские права международного образца и паспорт. Прокат автомобиля обходится примерно в 200 долл. США за день. Если вы решите взять машину, обращайтесь в компании «Авис», «Хертц», «Баджет» ~ они наиболее надежные. В любом киоске на почте или автозаправочных станциях можно купить талоны на право стоянки в городе и в Центральном деловом районе (CBR). В Сингапуре левостороннее движение, езда без ремня безопасности грозит штрафом.
Праздничные и нерабочие дни. В Сингапурском календаре — праздники нескольких религий. Начинает год празднование дня рождения Обезьяньего Бога — одной из главных фигур китайской мифологии, затем приходит мусульманский Рамадан, в феврале-марте — китайский новый год, весной-летом — фестивали индийского искусства, включая девять огненных ночей Наваратхири, летом — торговые “празднества”, осенью — Дипавали, индийский праздник Огня, зимой — светлое христианское Рождество. Даты многих праздников меняются из года в год, поскольку основываются на лунном календаре.
Нерабочими днями в Сингапуре являются:
Новый год — 1 января
Китайский новый год — 23 января
Хари Райа Пуаса (конец мусульманского рамадана) -25 марта
Страстная пятница — на пасхальной неделе
День труда — 1 мая
1 мая — праздник в честь дня рождения Третьего принца Лотоса, бога-ребенка. В этот день медиумы и спириты собираются в китайских храмах Сингапура для специальных праздничных церемоний.
Весак (праздник в честь Будды) — 6 мая
Хари Райа Хаджи -1 июня
Национальный день — 9 августа
Дивапали (индийский праздник огней) — 13 ноября
В Сингапуре также празднуется Христианское Рождество — 25 декабря
Кухня. Многоликость и разнообразие традиций каждого народа ощущается и в особенностях местной кухни. Сатэ — ломтики маринованного мяса, зажаренные на углях, — своеобразный малайский шашлычок. «Китайский самовар» — большой медный сосуд в четыре яруса, на одном — рыба, на другом — капуста, на третьем — куриные крылышки, на четвертом — кусочки баранины. Фаршированные ананасами лобстеры, утка по-пекински, «курица, притворившаяся рыбой», суп из мидий — выбор, достойный истинного гурмана. А также: море фруктов, причем самых редких. Стоит попробовать знаменитый дуриан, называемый здесь королем фруктов, и мангустин, заменяющий в охлажденном виде мороженое, сладкий и сочный рамбутан, папайя, ананасы, бананы, кокосовые орехи.
Электричество. Напряжение 220 Вольт, частота 50 Герц. В некоторых отелях используют электрические розетки с тремя входами. Если штекер электроприборов не подходит к электрической розетке в вашем номере, попросите у служащих отеля адаптер-переходник или купите его в ближайшем супермаркете.
Посольство Сингапура в Москве:
121099, Россия, г. Москва, пер. Каменной Слободы, 5
Телефон: (+7 495) 241-3702, 241-3913
Факс: (+7 495) 241-7895
E-mail: sinemb@online.ru
Посольство РФ в Сингапуре:
51, Nassim Road, Singapore 1025
Телефон: (8-10-65) 235-1832, 235-1834
Факс: (8-10-65) 733-4780
E-mail: rosposol@pacific.net.sg